Франция решила не выдавать России Алексея Кузнецова

Как сообщает агентство «Франс Пресс», согласно решению апелляционного суда города Лион Алексей Кузнецов, бывший министр финансов Подмосковья, освобожден из-под стражи. Задержан он был еще в 2013 году согласно международному ордеру на арест, выданному Интерполом по заявлению России. Апелляционный суд Лиона посчитал, что столь длительное содержание Кузнецова под стражей существенно превышает те разумные сроки, которые предусмотрены Европейской конвенцией по правам человека.

В Российской Федерации Алексей Кузнецов подозревается в совершении таких преступлений, как мошенничество в особо крупном размере и легализация полученного незаконным путем имущества. В период с 2000 по 2008 годы он занимал пост министра финансов Подмосковья, причем в течение четырех лет из этого срока был также первым вице-премьером правительства Московской области. Российские правоохранительные органы считают, что бывший чиновник совершил целый ряд махинаций в сфере ЖКХ, в результате чего регион потерял в общей сложности около 3,5 миллиардов рублей.

 

Несмотря на то, что в 2015 году кассационным судом Парижа был удовлетворен запрос на экстрадицию Кузнецова в РФ, соответствующий декрет так до сих пор и не подписан французским правительством. Адвокаты бывшего высокопоставленного российского чиновника считают, что в отношении него имеет место нарушение целого ряда положений Европейской конвенции о правах человека.