Китай не будет экстрадировать в Казахстан Акжаркын Турлыбай

Об этом со ссылкой на пресс-службу МИД Республики Казахстан сообщает интернет-портал Bestnews. Эта информация была предоставлена властями в ответ на запрос относительно того, включена ли Акжаркын Турлыбай в список из трех граждан Казахстана, которых Китай намеревается экстрадировать. Оказалось, что среди них эта гражданка Казахстана не значится.

Китай не будет экстрадировать в Казахстан Акжаркын Турлыбай

Акжаркын Турлыбай была задержана в марте 2014 года в аэропорту Гуанчжоу по обвинению в контрабанде наркотиков в особо крупном объеме (по данным китайской полиции, она пыталась провезти с собой около 4,5 килограммов запрещенных препаратов). Над ней состоялся суд, и она была приговорена к пожизненному заключению. На это решение защита Турлыбай подала апелляцию, в результате чего решение суда первой инстанции было отменено, а дело отправили на повторное рассмотрение.

Изначально предполагалось, что оно состоится в начале января текущего года, однако затем его перенесли. В багаже Акжаркын Турлыбай китайские таможенники в 2014 году действительно обнаружили немалое количество наркотиков, однако защита настаивает на том, что девушка о них не знала, поскольку поклажу, в которой находились эти средства, она везла собой по просьбе некоего нигерийца, который впоследствии бесследно пропал. Казахстанские правоохранительные органы подозревают, что он был тесно связан с наркомафией.