Узбекистан просит Украину экстрадировать родственника Каримова

Интернет-портал CA-NEWS сообщает, что Генеральная прокуратура Узбекистана отправила в Украину запрос на экстрадицию племянника жены покойного президента страны Ислама Каримова. На родине тридцатитрехлетний Акбарали Абдуллаев обвиняется сразу по нескольким статьям уголовного кодекса, карающим за служебный подлог, легализацию доходов, полученных от преступной деятельности, сокрытии иностранной валюты, а также в присвоении крупных денежных сумм.

Он был задержан узбекскими властями еще в октябре 2013 года по личному приказу Ислама Каримова. Суд приговорил его к лишению свободы сроком на пятнадцать лет, затем наказание смягчили до шести лет и шести месяцев. Пробыв в заключении чуть два года и шесть месяцев, Акбарали Абдуллаев вышел на свободу по УДО, а после смерти Ислама Каримова сумел незаконно покинуть страну. Узбекские власти объявили его в международный розыск, и в средине января 2017 года он был задержан украинскими пограничниками в международном аэропорту Киева. При себе Абдуллаев имел паспорта Узбекистана и Доминиканы.

На слушаниях по делу Акбарали Абдуллаева, которые состоялись в Соломенском районном суде Киева, его адвокаты заявили, что те обвинения, которые против их клиента выдвинули узбекские власти, не имеют под собой никаких реальных оснований. Кроме того, они обратили внимание украинских судей на то, что в случае выдачи в Узбекистан Абдуллаева ожидают пытки и бесчеловечное обращение.